segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

MOMENTO ALCOÓLICO CULTURAL



Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo.
Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.
 - O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor. 
No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado. 
Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.
Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente. 
Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE' .
Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.
História contada no Museu do Homem do Nordeste.
 

Um comentário:

  1. A curiosidade move o mundo...me considero uma pessoa extremamente curiosa a respeito de qualquer assunto, um deles é a origem das palavras e expressões, muito interessante. Todos os povos, não importa a origem, tem suas expressões idiomáticas, é o que nos torna de certa peculiares. Muito bom.
    Quero agradecer por seguir o meu blog, é novo e ando devagar, faz pouco tempo que aprendi a lidar com ele...e não tem fotos, ainda, pois colocá-las é outra coisa que tenho que aprender a fazer. Um forte abraço e estejam todos com Deus.

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